ruslan.com.ru


Кардиган бородиной мастер класс

Ольга Смагаринская

Первая часть – Шальная идея на века 

В фотографиях представлен Выбор Редакции модных трендов этого сезона.
Фотографии Татьяны Бородиной и Катерины Григорьевой.

Стилистика Татьяны Бородиной и Гюнель Ализаде.
Модели: Гюнель Ализаде, Карина Крившинко, Кристина Крившинко.

Благодарим ювелиров Leonid Vilikhin и Kira Koktysh за представленные для съемки украшения.

1-saks-fifth-avenue-1Продолжим разговор о самом знаменитом магазине Соединённых Штатов Америки – о легендарном Saks Fifth Avenue.

От Редакции. Подготовка материалов о Saks Fifth Avenue была длительной и кропотливой. Мы собирали историческую информацию, договаривались об интервью и консультациях с профессионалами давно и успешно работающими в модной индустрии, готовили вопросы, подбирали вещи и проводили фотосъемку для демонстрации новинок этого сезона. И когда практически все было сделано, и первая часть материала увидела свет, случилось непредвиденное обстоятельство, из разряда тех, которые происходят в самый неподходящий  момент: Saks Fifth Avenue изменили условия сотрудничества с прессой, подписав со всеми своими сотрудниками договор о том, что они не имеют права давать интервью о магазине без согласования с менеджментом. Но наше интервью было уже готово, и мы очень хотели, чтобы читатели увидели его, как можно скорей!

По понятным причинам мы не называем полного имени нашего собеседника. И просим принять во внимание, что приведенное ниже интервью – это беседа частных лиц, в которой они высказывают свою личную точку зрения и описывает свой личный жизненный опыт. К позиции и политике магазина Saks Fifth Avenue этот разговор не имеет никакого отношения. Надеемся, что прочитанное окажется для вас интересным, полезным и доставит удовольствие.

 

Трудно сказать, когда и где появился первый персональный стилист. Известно, что в ту пору, когда Президентом Saks Fifth Avenue стал легендарный Адам Гимбел, в конце 20-х годов прошлого века, эта профессия стала очень популярной. Гимбел решил, что такое нововведение поможет привлечь в магазин больше клиентов и придать более эксклюзивный характер шоппингу в стенах этого культового храма моды .

Сейчас персональные стилисты есть при каждом большом универмаге и даже в маленьких бутиках. Самые известные из них, дающие советы по стилю звездам и богатым мира сего, сами становятся гламурными иконами, их имена известны, об их гонорарах догадываются, им завидуют, их клиентами не так-то легко стать.

569A2152-1

Платье: Diane von Furstenberg, туфли Tahari , очки на моделе Miu Miu, серьги Leonid Vilikhin. Фотограф Катерина Григорьева. Модель Гюнель Ализаде.

 

О.С. Чем, по-вашему, отличается Saks от других Нью-Йоркских магазинов класса люкс?

Н.Д. У меня есть опыт работы и в Bergdorf & Goodman, и в Barneys, и я могу сравнить эти магазины. У меня сформировалось свое личное мнение о них. К примеру, в Bergdorf, в основном, представлен узкий выбор эксклюзивных и, возможно, неоправданно дорогих вещей. Очень часто это не имеет никакого отношения к реальной жизни. То есть, может быть, в тех кругах, где вращается небольшая часть супербогатых людей, это будет востребовано и интересно. Но красиво, модно и изысканно хотят одеваться все. Случается, многие из нас готовы потратить, быть может, даже больше денег, чем изначально собирались, но все же в разумных пределах, и Saks в этом плане подходящий магазин.

В Barneys чаще всего вы найдете самые экстравагантные, авангардные и футуристические направления. Дизайнеры, которых они выбирают, и направления, в которых они работают, это гранж, деконструктивизм. Опять же, нечто, что востребовано в других узких кругах – супер экстравагантных, супер авангардных.

KQ8A3682

Слева. Трикотажное платье с шелковой вставкой от Yigal Azrouel, туфли: Fendi, колье: Kira Koktysh, серьги, кольцо, браслет: Leonid Vilikhin. Очки: Fendi. Справа. Замшевое платье со вставкой из перфорированной кожи от  Elie Tahari, туфли: Jimmy Choo, колье, браслет: Kira Koktysh. Очки: Fendi. Фотограф Татьяна Бородина. Модели Кристина и Карина Крившинко.

 

О.С.  За что Вы любите Saks?

Н.Д.  За возможность всегда чувствовать себя адекватной сегодняшнему дню. В этом магазине всегда можно найти ответы на любые модные вопросы, и стильно, и изысканно одеться в соответствии с бюджетом.

О.С.   Какова она, женщина Saks? Есть ли у магазина или у вас лично, как персонального стилиста, какой-то собирательный образ покупательницы вашего магазина?

Н.Д.  Женщина Saks, на мой взгляд, это женщина без возраста, уверенная в себе, умеющая связать свой внутренний мир с реалиями сегодняшнего дня, которая может показать себя в самом выгодном свете вне зависимости от бюджета. Это женщина образованная, успешная, живущая в реальном мире и понимающая его.

К нам приходят  и молодые девушки со своими мамами и бабушками, и студенты, приезжающие со всего мира, для которых это первый опыт шопинга класса люкс, пожилые леди, которые покупают для себя достаточно консервативные вещи, либо, напротив, вещи экстравагантные, делая это  в качестве интересного времяпрепровождения и эксперимента.

О.С.  Что, по-вашему, будет модно этим летом?

Н.Д.  В последнее время, мода очень разнообразна. Лично мне в этом сезоне ближе такие направления, как  цветочные принты, буйство красок и цветов во всех проявлениях. Мы видим эти тенденции и у классических, и у трендовых, современных брендов. В моде как яркие цвета, так и пастель. Моден деконструктивный шик.  Например,  Живанши создает сейчас модели в этом направлении – в их коллекции заметен легкий налет гранжа. Филипп Лим тоже делает нечто подобное. Очень модны различные кружева, у Хлои они просто необыкновенные в летней коллекции.  Даже у консервативного  Бурберри есть несколько вариантов кружевных тренчей.

Модно разнообразие. Модно все. Модно чувствовать себя модным. Модно выглядеть уместно, так, как ты себя ощущаешь внутри.

Красный цвет – хит сезона. Но с другой  стороны, посмотрите вокруг, вы увидите немало бежевых нарядов. Черный никогда не выходит из моды, белый сейчас присутствует  практически в каждой коллекции.

Такая же ситуация с выбором обуви: модна очень разнообразная палитра цветов. Мы видим и интересные квадратные, овальные каблуки у Диора, и острые шпильки Маноло Бланика, он всегда классически подает идею острого носка. Многие вещи, бывшие модными давно, вдруг опять выходят на пик популярности, как, например, тот же Маноло.

569A2290-1

Брюки: Alice+Olivia, топ: Agnes B. Фотограф Катерина Григорьева. Модель Гюнель Ализаде.

О.С.  Ваша профессия называется personal shopper …

Н.Д.  Я ваш проводник в мире моды. Любые вопросы, которые у вас могут возникнуть в отношении того, что бы вы хотели приобрести, как бы вы хотели выглядеть, все то, что кажется вам сложным, касается ли это подбора гардероба по сезону или подарка для какого-то особенного человека, которому трудно угодить, я постараюсь помочь вам решить.

О.С. Как проходит Ваш обычный рабочий день?

Н.Д.  Утро начинаю с просмотра электронной почты, проверяю, какие заказы сделали клиенты, читаю всю корреспонденцию, которую мне присылают администрация Сакса и менеджеры. Потом начинаю ходить по всему магазину, составлять заказы или фотографирую то, что появилось нового, то, что привлекло мое внимание, и потом отправляю это своим клиентам и выкладываю эти фотографии на Инстраграм. В течение дня, конечно, приходят клиенты, постоянные или новые, и я работаю с ними.

О.С.   Как по-Вашему, какими главными качествами должен обладать персонал шоппер?

Н.Д.  Умением слушать. Хорошим вкусом. Терпением и доброжелательностью.

О.С. Вы обычно помогаете клиенту только с выбором одежды или даете советы, что называется, с головы до ног?

Н.Д.   По большому счету, исполняю любые пожелания клиента по вопросам luxury shopping. Около 90 процентов клиентов хотят помощи и советов по всем направлениям – и в подборе обуви,  парфюмерии,  косметики и аксессуаров.

О.С. Для большинства женщин шопинг – это удовольствие. Недаром даже есть такой термин retail therapy. Почему же, по-Вашему, есть желающие отдать это удовольствие в чьи-то руки?

Н.Д.   Дело в том, что существуют разные варианты работы персонального стилиста. Часто я делаю покупки вместе с клиенткой, становлюсь ее подругой. Подругой, которая может дать дельный совет, зеркалом, которое скажет, кто на свете всех милее. Это тоже ещё и приятное времяпрепровождение, шопинг- терапия, но вдобавок с очень доброжелательным и правильным спутником – персональным стилистом. Поэтому это всегда усиливает впечатление и обостряет эмоции.

1200-KQ8A3692

Замшевое платье со вставкой из перфорированной кожи от Elie Tahari Elie Tahari, туфли: Jimmy Choo, колье, кольцо, браслет: Kira Koktysh. Очки: Fendi. Фотограф Татьяна Бородина Модель Карина Крившинко.

 

О.С. Я уверена, что с вашей стороны всегда бывает лишь доброжелательность. А так ли это со стороны клиентов? Бывают ли очень капризные и неприятные покупатели?

Н.Д.   Успешные представители нашей профессии обладают очень важным качеством, а именно умением влиять на эмоции своих клиентов и изменять их в позитивную сторону. Это вполне возможно, это не пустые слова. Конечно, у любого  человека может быть плохое настроение по различным причинам, он может быть раздражен, обижен, но существуют определенные методики, которые позволяют рассеять эти тучи, и настроение человека становится более сбалансированным.

569A2221-1

Платье Rag & Bone, туфли Enzo Angiolini, колье: Lanvin, очки: Miu Miu. Фотограф Катерина Григорьева. Модель Гюнель Ализаде.

 

О.С. А случается ли такое, что клиент очень хочет вещь, но ее на данный момент нет в Saks. Что тогда?

Н.Д.   Если эта вещь где-то существует, мы в Сакс стараемся ее найти и доставить клиенту. Нет ничего невозможного. У нас бывали случаи, когда мы находили единственные в своем роде украшения или какие- то вещи, существующие в одном экземпляре.

Например, наша клиентка, эстрадная супер-звезда, очень сильно захотела одно платье, которое ей было на несколько размеров маловато, и других таких платьев в магазине не было. Вечеринка, на которую она собиралась его одеть, должна была состояться через десять дней в достаточно отдаленной южной стране на другом полушарии земного шара, в Саксе «наша звезда»  была всего лишь один день, потом уехала в турне. И вот надо было без нее это платье переделать, сделать из меньшего размера больший, и успеть ей отправить платье в срок. Мы справились с задачей.  Надо, конечно, знать, к кому обращаться – у нас при Сакс есть замечательные мастера-портные, которые исполнят любой каприз покупателя.

 

О.С. Вам, наверное, не просто, как женщине, находиться в окружении таких шикарных и дорогих вещей. Наверняка, случается, что вы вдруг сильно желаете  какую-то вещь из тех, что советуете своим клиентам. Случается?

Н.Д.   Обычно, все, что мне хочется, я, в конце концов, покупаю. Из того, что мне сильно нравится, но что не очень доступно, назову, пожалуй, бриллианты от Графф. Но это все равно не какое-то безумное желание, потому что я понимаю, что такие бриллианты – не тот аксессуар, который ты можешь надевать ежедневно, и для них нужен определенный стиль жизнь. Бывают какие-то другие эксклюзивные вещи, например, от Шанель. Есть сейчас одно очень красивое платье, изначально оно стоило 20 тысяч, а сейчас на распродаже будет восемь – но все равно, для людей не узкого состоятельного круга, такое платье, возможно, покупать не имеет смысла. В молодости бывало такое, что уснуть не могла, мечтала о какой-то вещи или безделушке, сейчас это прошло.

На самом деле, в этом магазине доступно все, даже самое дорогое, если ты чего-то очень хочешь. Сакс дает такие возможности. Вы можете открыть здесь счет и получить кредитную карту магазина. Скажем, вы хотите купить дорогую, соболиную шубу. В день открытия счета Вы автоматически получаете 10-процентную скидку, и Вам дается кредит на эту вещь, после чего  Вы беспроцентно можете выплачивать эту сумму в течение, скажем, двух лет. Таким образом, Вы будете выплачивать, например,  200 долларов в месяц и носить свою роскошную соболиную шубу.

 

s-KQ8A3894

Платье: Nha Khanh, кружевной кардиган: Elie Tahari, туфли: Louboutin. Фотограф Татьяна Бородина. Модель Кристина Крившинко.

 

О.С. Что отличает роскошную, люксовую вещь?

Н.Д.   Качество ткани, покроя, силуэта, качество всех ее составляющих.

О.С.  Вы всегда предельно честны со своими клиентами? Если, скажем, полная и невысокая женщина хочет короткую юбку, вы не станете ее отговаривать?

Н.Д.   Конечно, существует правильный и дипломатичный подход к тому, чтобы человек выглядел адекватно, но еще есть и момент нашего собственного личностного выбора. Если этот выбор и кажется окружающим не совсем правильным, но человеку очень хочется эту вещь  иметь, и он чувствует себя в ней комфортно, то почему бы и нет?  Речь же не идет о спасении человеческих жизней.  Мода – это игра. И в нее можно позволить себе поиграть, даже если окружающие не одобряют твой выбор.

О.С. Наш традиционный вопрос: что такое стиль, и чем он отличается от моды?

Н.Д.   Стиль – это индивидуальность, точка зрения. Мода – это возможность самовыражения в рамках сегодняшнего дня.

О.С. Согласны ли Вы, что модным, особенно при наличии денег, быть легче, нежели стильным?

Н.Д.   Я думаю, что быть модным – это, конечно же, не так глубоко и изысканно, как быть стильным. Быть стильным  интереснее и сложнее, это  намного больше, чем только выбор одежды. Стиль складывается из разных составляющих. Это и книги, которые ты читаешь, и твой жизненный опыт, и то, как ты этот опыт перерабатываешь в себе. Купить модную одежду – это очень просто. На то, чтобы быть стильным, требуется больше усилий.

О.С. Обычно, когда мы впервые встречаем человека, то можем сразу сказать, модно он одет или нет. Нужно ли время,чтобы понять, есть ли у человека стиль?

Н.Д.   Нет, вы знаете, стильного человека тоже видно сразу. Это и взгляд, и походка, и много разных неуловимых нюансов, которые особенно опытные люди подмечают очень быстро .

9a0b2e98-f325-43dc-b6c0-664adfa91673

Платье: Moschino, туфли: Sergio Rossi. Фотограф Катерина Григорьева. Модель Гюнель Ализаде.

О.С. Можно ли научиться быть стильным?

Н.Д.   Это, конечно, можно в себе развить, если задаться такой целью. Возможно, стильными не рождаются, хотя я встречала людей, стильных с самого детства. Но гораздо чаще, конечно, стиль развивается с жизненным опытом.

О.С. Как Вы определяете, кому какой стиль подходит? Вы обсуждаете это с клиентом или бывает так, что создаете ему какой-то новый облик, совершенно для него неожиданно?

Н.Д.   В принципе, для меня достаточно увидеть человека, чтобы понять, какой стиль ему ближе всего,  но как профессионал, я понимаю – этого недостаточно. Иногда бывает, что то, как человек себя позиционирует, – не совсем то, что он хотел бы показать миру. Ему может казаться, что он выглядит каким-то определенным образом, но в реальности, для окружающих, это не совсем так. В этом случае задача становится нетривиальной, но от этого еще более креативной и интересной.

О.С.  А бывают случаи, когда Вы создаете для вашего клиента совершенно новый образ, и человек после этого себя, как говорится,  в зеркале не узнает?

Н.Д.   Бывает. Особенно тогда, когда человек устал от самого себя, видеть не хочет надоевший ему собственный образ, но не знает и не понимает, как именно представляет себе свой новый стиль. Мне кажется, что создавать совершенно не свойственное человеку визуальное пространство не совсем правильно, потому что все-таки мы хотим видеть себя такими, какими мы себя представляем, и главное ощущаем. Но в случаях, когда человек сам хочет заметно поменять свой облик, начать с чистого листа, можно пойти на такие кардинальные изменения. Но, поверьте моему опыту, это случается не часто.

 

О.С. В 2001 году Saks ввел в свою практику онлайн шопинг . Замечаете ли Вы разницу после этого, как это повлияло на отношение к покупкам традиционным образом?

Н.Д. Онлайн шопинг у нас, конечно, очень популярен, как и везде сейчас. Это, действительно, серьезная альтернатива покупкам в магазинах, хотя, на мой взгляд, у человека никогда не исчезнет желание увидеть вещь своими глазами, почувствовать ее качество, примерить на себя и даже просто делать это в качестве игры. Ведь шопинг – не только необходимость, это же определенный стиль времяпрепровождения . Людям нравится выйти из дома и провести день где- то в красивых магазинах, получить информацию о новых тенденциях, узнать о том, что происходит на сегодняшний день , что предлагают дизайнеры и модные дома. Конечно, пролистывая каталоги онлайн, ты тоже получаешь всю эту информацию, но не испытываешь такие живые эмоции. Думаю, шопинг в его привычном понимании слова никогда не будет полностью заменен покупками онлайн.

1200-569A2240

Платье: Rag & Bone, туфли: Enzo Angiolini, очки: Miu Miu. Фотограф Катерина Григорьева. Модель Гюнель Ализаде.

1fb6bd52-9c2f-4b5e-8486-27697b5e772a

Слева. Платье: Elie Tahari, колье и кольцо: Kira Koktysh. Справа. Платье: Yigal Azrouel, браслет, кольцо, серьги: Leonid Vilikhin, колье: Kira Koktysh. Фотограф Карина Григорьева. Модели Кристина и Карина Крившинко.

 

700-569A2062

Платье Yigal Azrouel, браслет, кольцо, серьги: Leonid Vilikhin, колье: Kira Koktysh. Фотограф Катерина Григорьева. Модель Карина Крившинко.

700-KQ8A3666

Платье: Elie Tahari, колье и браслет: Kira Koktysh. Очки: Fendi. Фотограф Татьяна Бородина. Модель Карина Крившинко.

700-569A2133

Платье: Diane von Furstenberg, туфли: Tahari. Фотограф Катерина Григорьева. Модель Гюнель Ализаде.

1200-KQ8A3757

Платье: Nha Khanh, туфли: Louboutin. Фотограф Татьяна Бородина. Модели Кристина Крившинко и кот Туча.

 

saks1_dvd.original

By Ольга Смагаринская| 2016-07-19T13:50:30+00:00 May 30th, 2016|


Источник: http://elegantnewyork.com/saks-fifth-avenue-2/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Творческая мастерская Зеленая пуговица. Ни дня без рукоделия - Вязать шарф-свитер



Кардиган бородиной мастер класс Кардиган бородиной мастер класс Кардиган бородиной мастер класс Кардиган бородиной мастер класс Кардиган бородиной мастер класс Кардиган бородиной мастер класс Кардиган бородиной мастер класс Кардиган бородиной мастер класс