ruslan.com.ru


Зачем домашних условиях

Что-то я давно рецептов не писала. Это такое безобразие, что писать о нормальной человеческой еде просто не поднимается рука, и придётся рассказать самый бессмысленный рецепт, что я знаю. Да, всё правильно. Я расскажу, как в домашних условиях сделать шоколадку Марс.

Зачем её делать самостоятельно? Знаете, сходить в магазин и купить себе Марс может самый последний идиот, и потратит на это рублей пятьдесят, или сколько он там сейчас стоит. Чтобы сделать домашний Марс, вам придётся потратить чёртову кучу денег на ингредиенты, прочесть книжки по физике твёрдого тела и органической химии, купить кулинарный термометр и, скорее всего, бельё в Агенте Провокаторе, потому что всё это нужно только для одного: как следует выпендриться. Или чем-то себя занять, если чувствуете, что жизнь ваша бездарно разлагается прямо у вас на глазах — но в этом случае вам тоже понадобятся трусы ценой в две зарплаты.

Зато представьте — к вам приходят подружки, и вы их угощаете Марсом ручной работы. Они хватаются за лицо, кричат "О господи, офигеть!", при этом думая, как вам помягче намекнуть на психоаналитика, а вы натянуто улыбаетесь и неискренне спрашиваете: "Ну как?", невзначай обмахиваясь чеком из Агента Провокатора.

Если вы всё сделаете правильно, по вкусу это будет совершенно идентично Марсу из магазина. Только стоить будет в сто раз дороже. Подобные кулинарные экзерсисы поднимут вашу самооценку и привлекут к вам толпы страждущих хипстеров. Что с ними делать, впрочем, я расскажу в другом рецепте.

Так вот, для того, чтобы сделать аутентичный Марс, вам понадобятся следующие ингредиенты. И да, в Пятёрочке или каком-нибудь АТБ вы некоторые из них днём с огнём не сыщете. Приступайте на свой страх и риск, я предупредила.

Для нуги вам понадобятся:

2 яичных белка
Четверть чайной ложки винного камня
300г сахара
340г карамельной патоки
125мл воды
100г молочного шоколада
Две чайных ложки какао-порошка

Чтобы приготовить нугу, смажьте противень маслом и уложите на него пекарский пергамент. А потом уберите его. Потому что такой гадости не место на вашей кухне, пока вы кидаете в воду сахар и патоку и держите всё это добро на огне чуть выше среднего. Пока смесь страдает, взбейте белки с винным камнем. Сахарная смесь должна нагреться примерно до 130 градусов, после чего — и это не метафора — добавляйте её к взбитым белкам по чайной ложке, после каждого добавления как следует взбивая их. Видите ли, эти субстанции друг с другом не очень рвутся общаться, и потому их надо постоянно к этому принуждать. Заниматься добавлением сахарного сиропа по чайной ложке нужно, как вы догадались, покуда он не закончится. После этого добавьте туда расплавленный шоколад и какао-порошок, и взбивайте эту гадость несколько минут, пока силы трения её не разогреют. После этого извинитесь перед противнем за ваше нелепое расставание в начале процесса, вылейте в него смесь и постарайтесь выровнять её верхнюю поверхность. Для этого можете взять ещё один кусочек пергамента, уложить его на вашу нугу и сделать ей лёгкий расслабляющий массаж. Минут через десять ваша нуга будет готова. Оставьте её в покое. Займитесь лучше карамелью.

Карамель требует следующих ингредиентов:

200г сахара
190мл сливок средней жирности
170г патоки
Четыре чайных ложки сливочного масла
Половина чайной ложки соли
Половина чайной ложки ванили

Смешайте это всё в кастрюльке на огне чуть выше среднего и доведите до температуры 120 градусов. Пусть у вас и в мыслях не будет это всё перемешивать в процессе. Карамель очень капризная особа, и если вы ей будете мешать или, упаси господь, не доведёте до указанной температуры или перегреете, она всем своим видом и консистенцией будет говорить вам, кем считает лично вас, что она делала с вашей мамой и куда она сердечно рекомендует вам пойти. Запороть карамель ещё проще, чем пойти и купить Марс в магазине. Именно поэтому без кулинарного термометра за это дело браться стоит исключительно профессиональным мазохистам. Впрочем, даже они, окунув палец в смесь, едва ли отличат 110 градусов от 120 — хотя моральные страдания определённо важнее. В любом случае карамель должна быть мягкой и покладистой. Если вы её правильно приготовите, то сможете развлекать гостей, тыкая ею им в глаза.

Надеюсь, я таки уговорила вас относиться к карамели с уважением и трепетом. Нагретую до 120 градусов карамель вылейте на уже пришедшую в себя нугу, и оставьте их в покое на пару часов.

Теперь, собственно, шоколад. Купить пару плиток молочного шоколада и расплавить их — дело, не требующее особых навыков. Однако, чтобы у вас вышел настоящий Марс, шоколад должен напоминать клавир Баха, или, проще говоря, обязан быть хорошо темперированным.

Если просто расплавить шоколад, жировые молекулы, которые, увы, являются его неотъемлемой частью, будут располагаться леший пойми как, вследствие чего вся шоколадная масса будет размякшей, тоскливой и аморфной, как российская экономика. Темперированный, или, если вам по душе слова с менее латинской этимологией, закалённый шоколад напротив — задорно похрустывает, когда его надкусывают, и всем своим видом сообщает впечатление о неизъяснимой внутренней мощи. Происходит это потому, что те самые жировые молекулы в нём формируют вполне себе кристаллическую решётку.

Чтобы сделать темперированный шоколад, накрошите его, разделите на три равные части, а в плавку на водяной бане отправляйте только две из них. Не ленитесь его перемешивать, иначе он начнёт жариться. С шоколада хватит нагрева и до 45 градусов. После того, как он расплавится, закиньте туда оставшийся твёрдым шоколад, перемешайте всё и оставьте эту массу в покое, покуда она не остынет до 28 градусов. Шоколад уже, наверное, думает, что всё закончилось, но в этот момент вы возвращаете его на водяную баню и держите там ещё около 10 секунд, затем снимаете, и повторяете это всё, покуда температура не опустится до 30 градусов. Так закаляется шоколад.

Теперь осталась сущая ерунда. Выложите нугу и карамель на разделочную доску карамелью вниз. Нарежьте её в соответствии с собственными предпочтениями формы и размера. Вся эта масса довольно липкая, и дела могут принять скверный оборот — если случилась подобная пакость, не стесняйтесь положить нугу в морозилку на какое-то время.

Нарезав нугу, окунайте её в темперированный шоколад — для этой цели можно даже воспользоваться вилкой. Шоколад вполне успешно застынет и при комнатной температуре, но держать ваши Марсы лучше в морозилке. После извлечения оттуда им понадобится около двадцати минут, чтобы очухаться.

Также вы можете не возиться с разделкой тушки нуги, а просто залить её хорошо темперированным шоколадом, и затем подавать Марс в качестве пирога.

В этом случае друзья сами оплатят вам психоаналитика.


Источник: http://jenny-tarkus.livejournal.com/61690.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Скраб для губ: зачем он нужен и как его сделать в домашних - Новые поделки к 2016 году



Зачем домашних условиях Зачем домашних условиях Зачем домашних условиях Зачем домашних условиях Зачем домашних условиях Зачем домашних условиях Зачем домашних условиях